夢想傳承 - Raymond Chan

RAYMOND CHAN - 陳衛民
土生土長香港人。
1989年畢業於英國倫敦大學Imperial College飛機工程系。期後於加拿大從事金融行業。
1993年回港協助打理家族化工原料貿易生意。
2015年創辦ANDERSMANN腕錶品牌。


父親的禮物
每個人心裏面都裝著一個夢,而夢想成真必須要一份熱誠與熱愛去支持。緣起幼時父親送他一枚潛水錶,因此潛水錶成為佢嘅收藏主題之一(例如Rolex 和Panerai), 因為喜歡而了解潛水錶,繼而觸發想要有自己的品牌。


品牌故事
品牌取名ANDERSMANN ,系結合兒子(Anders)與自己名字(man)最後再加一個(n),極具意義,也巧妙地連結到父子傳承的概念。


飛機工程以外的另一傑作
ANDERSMANN香港本地設計瑞士製造嘅手錶品牌,設計簡約時尚,每一款均限量生產。創辦人Raymond Chan用衝勁與熱誠將心目中嘅dream watch 繪製出來,結合飛機工程概念,製錶嚴謹,所有工序錶廠都參與製作及給予寶貴意見。第一個系列Ocreanmaster 於2015年面世,用一年半時間製造出獨一無二嘅潛水腕表。品牌以機芯質量及設計外觀優雅大方而出名,而賣點更是腕錶可做到1000米甚至3000米防水,不是每個品牌都能做到。成就了一個來自香港內藏瑞士機芯的腕錶品牌。


發展品牌贏得口碑
Swiss Made結合獨特設計精心配搭體驗品味與細緻,Raymond 設計嘅腕錶將最好嘅元素都結合在一起,因而感到驕傲與自豪。當品牌腕錶面世後獲得不少人喜愛,除了香港鐘錶媒體讚好及報導之外 ,也吸引唔少KOL青睞, 繼而各大報章雜誌紙媒專訪等,引起國內精品店Drivepro垂青, 引入品牌銷售,贏得口碑及讚賞。


腕表結構解說
Andersmann腕錶,錶身質感圓滑厚實,打磨細緻,絕對有壓場感。更可媲美國際品牌腕錶,乎合終極要求。 12邊形殼面、ETA2892A2機芯、三文治夾層結構配316L精鋼式鈦金屬Grade 5 錶殼,DLC 塗層、藍寶石水晶玻璃鏡面、底蓋和FKM橡膠錶帶、指針等細節,做工精細,頂級材料通過瑞士Metallo Tests SA 化驗所的防水壓力測試, 直達收藏級數。




 Oceanmaster I 屬最早推出的型號, 錶圈側設有12個尖角,讓潛水員可輕易轉動錶圈。

要達至逾千米的潛水深度,潛水錶必須符合嚴格的規定,現時Andersmann旗下的潛水腕錶可達1,000米或3,000米水深(抵禦100巴及300巴水壓),而且每一枚潛水腕錶均通過瑞士化驗所的防水壓力測試,確保腕錶的防水性能超卓。



DLC高耐磨處理
Andersmann部分型號的錶殼和錶圈均以DLC (Diamond Like Carbon)高耐磨處理技術來提高腕錶材質的堅硬及耐磨度。DLC是一種以碳和氫構成的非晶質、碳硬質膜的鍍膜技術,經過DLC處理的物料表面可形成如鑽石般的硬度表層,為材質帶來更高程度的保護之餘亦能在色調上添一抹高級感。而品牌便是以DLC技術配合啞黑色調的質感,讓腕錶於美觀設計及實際應用的考量上取得極致平衡。 



玻璃珠噴砂技術
性能以外,品牌對於腕錶的外觀設計同樣執著,而為營造獨特型格的啞鋼質感,Andersmann部分型號的錶殼和錶圈均就鋼材的美化而用上玻璃珠噴砂技術,原理是利用細小的玻璃珠顆粒對鋼面衝擊,形成侵蝕面,從而提升鋼面的光潔度,防指模印且讓色澤更像鈦金屬,大大提升美感。

藍寶石水晶玻璃
藍寶石水晶玻璃鏡面無疑是頂級腕錶的標誌符號,其硬度僅次鑽石的同時亦具高耐磨之效。Andersmann的腕錶均選用藍寶石水晶玻璃作錶面材料,並於錶面加上防反光塗層,方便配戴者讀取時間。



超級夜光塗層
為了讓腕錶更臻完美,Andersmann於腕錶的細節設計上同樣一絲不苟,像於錶盤的指針及時間刻度上,品牌便特意加上夜光效果可長達十小時的超級夜光塗層(Super Lumi-nova),確保配戴者於暗黑的環境中亦能輕易讀取時間。


發展生活精品系列:
腕錶有四個系列,包括1000米防水3000米防水.、大三針以及計時。當中深潛款最受國外客人追捧,暫時每年會推出一個新款。

近年開始托展生意版圖,積極發展行李箱和皮具系列,例如手袋和銀包等等,希望、發展成一個生活精品品牌。

選購潛水錶小貼士:

  • 高防水性能
    雖然不是每個錶友也需要1000米甚至3000米的潛水錶, 但高水壓的潛水錶的防水性能必定更佳。
  • 單轉向錶圈
    潛水錶的錶圈一般必定是單轉向錶圈,以防止意外地撞到錶圈,影響潛水時間, 發生危險。
  • 清晰
    水底下面一般可能較渾濁,大錶面簡約設計配合強夜光顯示功能尤為重要。
  • 錶帶
    膠錶帶在配帶時較舒適及輕便。鋼或鈦金屬較昂貴但堅硬。
  • 用途
    現今社會有很多錶友日常活動也會穿帶潛水錶,市面上有很多不同的品牌也有出產潛水錶,價格由港幣幾千到幾萬不等。可耐心選購一些合適自己價格及用途的潛水錶。市面上也有很多價廉物美而又高性能的選擇。

 

一般保養

  • 保持清潔。建議每次帶潛水錶後可以用清水或皂液清洗手錶,以沖走汗漬,保持手錶乾淨。
  • 自動機芯的潛水錶一般可以用幾十年或更長時間。建議每隔兩至三年檢查一次,手錶性能會更佳。

  • 每次潛水後,最好用清水沖洗一下,因為海水對手錶的外殼會有一定的影響。
  • 潛水錶一般是扭入式錶冠,應確保錶冠要時常是緊閉的。

  • 避免猛烈的搖晃或碰撞:高性能的潛水錶雖然可耐很高的水壓,但在過度猛力的搖晃或碰撞下也會導致機芯損壞或突然停頓。

  • 避免高温或高磁場的環境。因高磁場有可能影響手錶的準確度。

總結
高端品牌Andersmann產品優雅精緻,頂級材料加優雅設計風格別具特色,送禮之選。

Mousse 記者/編輯:愛華仕